Протезирование передних зубов

Отсутствие зубов доставляет массу неудобств. Кроме того, оно сразу же бросается в глаза. Поэтому так важно как можно скорее провести протезирование передних зубов. Современные технологии и материалы позволяют воссоздать красивую улыбку даже в самых тяжелых клинических случаях.

Способы протезирования передних зубов

Выбор конкретной методики зависит от характера патологии, анатомических особенностей полости рта пациента и его пожеланий. Например, небольшие повреждения (трещины, сколы, неровности и т. д.) можно устранить при помощи виниров. В этом случае на первом этапе протезирования врач обтачивает собственные передние зубы пациента, снимая небольшой слой эмали. Затем прикрепляются сами виниры – тонкие керамические пластинки. В качестве фиксирующего состава используется композитный цемент. Виниры изготавливаются по индивидуальному слепку из очень прочных, гипоаллергенных материалов, которые визуально неотличимы от натуральной эмали – они могут имитировать практически любые ее оттенки и даже прозрачность.

Если передние зубы сильно разрушены, целесообразно прибегнуть к классическому способу протезирования, т. е. к установке коронки. Искусственная коронка – это «колпак», который фиксируется специальным цементом на собственной, природной коронке после обточки и полностью ее закрывает. Коронки могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • керамика. Фарфоровые коронки очень эстетичны, но при этом менее прочны, чем другие;
  • металл. Традиционный и привычный, особенно для людей старшего поколения, материал. Главный плюс металлических коронок – их невысокая цена. Тем не менее, сейчас для протезирования передних зубов они практически не используются;
  • металлокерамика. Такие коронки обладают прочностью металла и отличными эстетическими качествами;
  • диоксид циркония. Современный материал, который используется для изготовления каркаса коронки. Форма моделируется компьютерной программой, а облицовку выполняют специальной керамикой.

Иногда передние зубы вообще отсутствуют или разрушены настолько, что установить коронку не представляется возможным, в этом случае для протезирования применяют имплантаты. В челюсть хирургическим путем устанавливается титановая конструкция, которая в течение 3-6 месяцев полностью сращивается с собственными тканями пациента. Затем устанавливается вторая часть имплантата – абатмент (он также изготавливается из титана).

В настоящее время пациентам доступна процедура мгновенной имплантации, которая занимает всего один день, что в случае с фронтальным отделом зубного ряда особенно удобно. Для установки имплантата не нужно производить обточку соседних резцов. Кроме того, имплантат полностью берет на себя функцию корня и обеспечивает надежную опору для коронки или протеза.

О сайте

Приветствую Вас в своём виртуальном кабинете. Благодаря интернету появилась возможность быть ближе к своим пациентам. Буду рад Вам помочь.

 

Алексей Шершнёв
врач стоматолог-ортопед